Школьная служба медиации
Можно Ли Обойтись Без Конфликтов?
Школьные конфликты неизбежны. В них бывают вовлечены учителя, ученики и их родители. Поэтому главное - научиться выходить из конфликтов с наименьшими потерями для всех сторон.
Служба школьной медиации является еще одним инструментом урегулирования школьных конфликтов.
Процедура медиации - способ решения спорных ситуаций оптимальным способом для участников конфликта, способ достижения компромисса.
Конфликты решаются с помощью медиатора (стороннего человека, который оценивает ситуацию и применяет эффективные методы урегулирования проблем). Стороны конфликта обращаются к медиатору добровольно.
Медиатор - независимое физическое лицо, или опытный специалист, в идеале, обладающий практическим опытом работы психологом и соответствующими навыками урегулирования конфликтов, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.
Школа - это целый мир, своеобразная модель социума, где собрались несколько сотен детей и несколько десятков учителей. Каждый из них имеет свое мировоззрение, в соответствии с которым поступает и которое готов отстаивать со всем возможным упорством.
Можно ли в таких условиях совсем-совсем обойтись без конфликтов?
Что Такое Медиация?
Школьная медиация представляет собой демократический институт. Необходимость развития таких институтов обусловлена тем, что количество асоциальных семей, детей с девиантным поведением, детей с суицидальным поведением возрастает.
В связи с этим школе необходимо искать способы воздействия и нестандартного взаимодействия с обучающимися, чтобы минимизировать споры, конфликты и их негативные последствия и создать в школе благоприятную, комфортную для учащихся среду.
Принципы медиации (выдержки из Федерального закона N 193-ФЗ от 27.07.2010 (ред. от 26.07.2019) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации): Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.
Назначение службы медиации:
1. Разрешение конфликтов, возникающих в образовательном учреждении.
2. Воспитание у учащихся культуры конструктивного поведения в конфликтной ситуации (обучение основам медиативного и восстановительного подходов к разрешению конфликтов) и создание условий для выбора ненасильственных стратегий поведения в ситуациях напряжения и стресса.
3. Проведение просветительской работы по использованию медиативного и восстановительного подходов к разрешению конфликтов среди педагогов и родителей.
4. Использование медиативного и восстановительного подходов в рамках работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Нормативная База
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ документы:
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ:
Контактное лицо: педагог-психолог А.Ю. Буткевич